La cognitio affectiva en San Juan de la Cruz - Saltor, Jorge E. (Studium. Filosofía y Teología, 1999)
Desde Aristóteles hasta Ryle, los filósofos han reconocido que existe, además del conocimiento teórico o especulativo, un conocimiento práctico, es decir, un tipo de saber que permite realizar una obra. Esto último debe ser tomado en su máxima amplitud, pues por "obra" puede entenderse tanto el ejercicio de una determinada habilidad, como una experiencia de lo que habitualmente se llama "relación intersubjetiva". Tales casos indican un tipo de conocimiento del mundo en los que la verdad no es buscada por sí misma, sino en función de una instauración, de una realización. El centro de mi interés radica en indicar las características de un tipo muy especial de conocimiento práctico la sabiduría mística, que, a mi modo de ver, se encuentran ejemplificadas de manera muy nítida en la obra de uno de los reformadores del Carmelo, San Juan de la Cruz (1542-1591).