Una recepción de la Topografía Cristiana de Cosmas Indicopleustes - Florio, Lucio (Studium. Filosofía y Teología, 2000)
En el siguiente artículo se dará cuenta de la recepción de una obra propia de la cultura helénica en el marco de una investigación sobre teología trinitaria contemporánea. Se trata, pues, de una muestra de una cierta "historia de los efectos" de un texto escrito en la lengua griega en un reciente estudio personal. La obra originaria es la Topografía cristiana (en adelante TC), atribuida a un misterioso autor llamado siglos después con el nombre de Cosmas Indicopleustes. El trabajo teológico lleva por título: Mapa trinitario del mundo. Actualización del tema de la percepción del Dios trinitario en la experiencia histórica del creyente. Se trata, este último, de una visión del mundo a la luz del monoteísmo trinitario cristiano, adoptando como clave de acceso la metáfora geográfico-cartográfica común al autor medieval. El acento de esta exposición, pues, estará puesto en la recepción -ciertamente selectiva- de la TC; en otras palabras, se intentará poner de relieve la proyección de una fecunda veta del sincrético pensamiento de Cosmas sobre nuestro tiempo, tan ávido de criterios de percepción y de orientación como el suyo