Nota sobre “C. S. Peirce: realidad, verdad y el debate realismo-antirrealismo” - Hynes, Catalina (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
El presente trabajo es un comentario crítico del artículo “C. S. Peirce: realidad, verdad y el debate realismo-antirrealismo” de Catalina Hernández y Carlos Garzón. Ha sido escrito a solicitud de los autores para ser publicado en forma conjunta. En él se exponen algunas perplejidades que surgen de estos tópicos peirceanos. En primer lugar se interroga a Hernández y Garzón acerca de la referencia de la expresión “el debate”, a mi juicio insuficientemente precisada; luego se cuestiona que Peirce haya intentado dar una definición de la idea de verdad y finalmente se señalan algunas dificultades de la noción peirceana de realidad, central en la tríada conformada por verdad/investigación/realidad. A lo largo del trabajo se señalan las coincidencias con la interpretación de los autores respecto a la verdad en Peirce.