Analogía e iconicidad en Peirce, para la hermenéutica - Beuchot, Mauricio (Studium. Filosofía y Teología, 2009)
En este artículo se muestra el lugar que ocupó la noción de analogía en el pensamiento de Ch. S. Peirce. Él mismo decía que estaba muy vinculada con la idea de abducción, basada ésta en nuestra capacidad de reconocer analogías entre las cosas, pues sin ello no se podrían lanzar buenas hipótesis. Además, la noción de analogía está muy relacionada con la de iconicidad, ya que lo icónico (el signo icónico) es análogo, no perfectamente unívoco con su significado. Así mismo, se señala la fecundidad de la analogía y la iconicidad para la interpretación, esto es, la hermenéutica.