¿“El lenguaje de las cosas”? La ambigüedad postmetafísica de la Hermenéutica Filosófica y su superación en Josef Pieper - Wald, Berthold; Anton Mlinar, Ivana (Studium. Filosofía y Teología, 2010)
En lo que sigue debe mostrarse que la hermenéutica, a causa de su concepto doble de verdad, por principio no está en condiciones de ser heredera de la metafísica. Precisamente por ello, tampoco se encuentra en condiciones de oponer un argumento efectivo al incontenible avance del materialismo y del reduccionismo. La metafísica, el único antídoto eficaz, es declarada incapaz de ser fundada, y se considera sólo objeto de interés histórico, pero no filosófico. En mi presentación y crítica, me limitaré a tres puntos: primero, una breve derivación de la hermenéutica de Gadamer a partir de la filosofía del lenguaje del último Heidegger; segundo, una crítica inmanente de su concepto de verdad no sostenible; y, tercero, un esbozo de un modelo alternativo de verdad e interpretación filosófica, como el que se encuentra en Josef Pieper.