Los universales: una revisión a la luz de la historiografía reciente - Fernández, Carolina (Studium. Filosofía y Teología, 2012)
En este trabajo se hace una presentación y una evaluación de la historiografía de los últimos quince años sobre este tema, clásico en la historiografía de la filosofía medieval, teniendo especialmente en cuenta el impacto de la última gran novedad en la materia: la polémica entre visiones historicistas y continuistas, o continentales y anglosajonas. En principio, se repasan ciertas temáticas y cuestiones que recorren la bibliografía reciente alrededor del tema, las cuales pueden ser atribuidas a la inspiración de de Libera. Sin embargo, se sostiene que el programa historicista liberaniano como tal no triunfó, sino que lo hizo el enfoque contrario, que sostiene un continuismo moderado. Hay una ostensible presencia del lenguaje y de los problemas del debate contemporáneo sobre los universales, de gran vitalidad en las últimas tres décadas, en la mayoría de los trabajos recientes sobre la querella medieval de los universales. ¿Se trata de ese necio anacronismo o de ese ahistoricismo inculto del que, a veces comprensiblemente, se acusa a la filosofía analítica, y que de Libera retrató magistralmente en su libro? En la conclusión de nuestro trabajo, intentaremos dar una respuesta.