La lectura medieval de las auctoritates: itinerario de una liberación - Magnavacca, Silvia (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
Esta contribución se articula en cuatro partes. En la primera se ejemplifica brevemente la distinción medieval entre scriptor, compilator, commentator y auctor, y su implícita jerarquización, para llegar a la etimología y definición de auctoritas como pasaje de una obra que es principio rector en una materia o tema. En la segunda parte, se recuerda el uso que tanto de las auctoritates teológicas como las filosóficas, provenientes del mundo antiguo, se hizo en la Alta Edad Media. En un momento posterior, la exposición se ciñe a los textos filosóficos y muestra la paulatina toma de conciencia crítica al respecto, la cual llega a su explicitación con Pedro Abelardo. En la tercera, se desarrolla la etapa de paulatina independencia en la que se asumen las auctoritates, ya no incondicionalmente en cuanto afirmaciones indubitables, sino como testimonios. Por último, y a modo de conclusión, se señala que las diversas actitudes medievales ante las auctoritates sugieren modos de leer rastreables aún en nuestros días en el ámbito universitario.