La "jerarquía de verdades” de Unitatis redintegratio a Evangelii Gaudium - Scampini, Jorge (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
Con ocasión de la publicación de la exhortación Evangelii Gaudium, y a los 50 años de la promulgación del decreto Unitatis redintegratio, textos ambos que proponen el principio de “jerarquía de verdades”, el autor analiza la historia de este principio y la intención de los padres conciliares al incorporarlo al decreto conciliar sobre el ecumenismo. En un segundo momento, ofrece elementos relativos a la interpretación teológica y magisterial de la “jerarquía de verdades” en el ámbito de la Iglesia católica. Luego, teniendo en cuenta que el principio se indicaba para los diálogos teológicos interconfesionales, el autor presenta algunos datos relativos a su acogida por parte de teólogos protestantes, el recurso al mismo en los diálogos teológicos oficiales, y la única explicación ecuménica presente en el documento de estudio publicado por el Grupo Mixto de Trabajo entre el Consejo Mundial de Iglesias y la Iglesia católica. Como modo de verificación de la aplicabilidad de la “jerarquía de verdades”, se recogen algunos elementos relativos a la puesta en práctica del mismo por el Groupe des Dombes en su documento sobre la teología mariana. Finalmente, y a modo de conclusión, regresando a la propuesta de Evangelii Gaudium, el autor avanza algunas reflexiones ante la posible aplicación de la “jerarquía de verdades” en el ámbito de la enseñanza moral de la Iglesia.