La indigencia melancólica ante el umbral de lo Absoluto en los Últimos poemas de Olga Orozco - Avenatti de Palumbo, Cecilia (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
El objetivo de este artículo es aplicar la fenomenología de la melancolía desarrollada por Romano Guardini a la poesía de Olga Orozco. En sus Últimos poemas la muerte se le presenta como el umbral que la conducirá al encuentro con ese Otro que la llama y hacia quien tiende su voz y su espíritu. Porque habita las fronteras de la existencia, su palabra es lugar de manifestación de lo absoluto. Ante la inexorable defi nitividad de la muerte, su poesía transformó la indigencia en alabanza, convirtiendo el límite de lo último en un grito de melancólica presencia de lo divino.