Razones históricas y estructurales de las relaciones entre la fe y la filosofía en la tardoantigüedad y el medioevo - Méndez, Julio Raúl (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
La cuestión de las relaciones entre la filosofía y la fe es una novedad en la historia a partir de la aparición del cristianismo. Sus razones son de tipo histórico, pero también estructural. Por su misma identidad, el cristianismo generó un ámbito donde este asunto debe resolverse. Desde el comienzo, el proceso no ha sido unidireccional ni pacífico; se generaron diversas posiciones. Las consecuencias son una nueva mirada sobre la filosofía y el desarrollo de una comprensión de la fe que excede su simple profesión.