La univocidad del ser: De la metafísica escotista a la deconstrucción posmoderna - Filippi, Silvana (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
La crisis acontecida a partir de los avances del averroísmo latino y sus sucesivas condenaciones (particularmente la de 1277) produjo una creciente separación de razón y fe, por lo que los vínculos entre metafísica, teología natural y teología sobrenatural se volvieron cada vez más problemáticos. La doctrina escotista de la univocidad del ser tuvo como motivación tratar de superar el hiato, ya evidente, entre el conocimiento metafísico del ente y el conocimiento de Dios intentando fundar la posibilidad de este último. Siglos más tarde, el pensamiento posmoderno, que asume como punto de partida la caída de la metafísica, retoma la doctrina de la univocidad con un propósito diferente: señalar que un orden metafísico de lo real es inexistente.