El platonismo en la metafísica de santo Tomás - Delbosco, Héctor (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
A lo largo del siglo XX, diversos estudiosos han señalado la presencia del platonismo en la filosofía de santo Tomás de Aquino. Pero dado que por mucho tiempo se insistió un poco unilateralmente en su aristotelismo, el presente trabajo se propone explicitar los elementos de origen platónico presentes en su filosofía, y más específicamente en el campo de la metafísica. La intención no es la de investigar las vías históricas concretas por las que llegó esta filosofía al Doctor Angélico, sino más bien en reflexionar sobre el significado filosófico de algunas de estas ideas. Se trata, entonces, de una tarea especulativa. Concretamente, procuraremos ver la presencia y el significado que tienen, en la filosofía de santo Tomás, la doctrina platónica de las Ideas, y de la causalidad ejemplar, la dialéctica de lo uno y lo múltiple, la doctrina de la participación. Por otra parte, es importante señalar que no se trata de una simple repetición, sino que estas doctrinas son objeto de una nueva elaboración, que da por resultado una síntesis propia y original.