En torno a los ejemplos del hacha y del ojo: Aristóteles y una justificación lógico-semántica de la unidad cuerpo-alma - Barrionuevo-Chebel, Marcelo (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Para devenir una unidad orgánica y funcional, el ser vivo necesita conservar la distinción interna entre forma y materia en términos de causa y concausa de dicha unidad. Una reconsideración de los ejemplos del hacha y del ojo bajo la perspectiva de los criterios lógico-semánticos de antero-posterioridad permite explicar la diferencia interna entre cuerpo y alma, en un contexto que enfatiza la no-separación del alma respecto del cuerpo, y clarificar el estatuto ontológico de las partes orgánicas para salvar la unidad sustancial de un organismo vivo.