El conocimiento simbólico en Gottfried Leibniz - Marenghi, Claudio (Studium. Filosofía y Teología, 2018)
En este trabajo nos proponemos acercarnos a la noción del conocimiento simbólico en la obra de Gottfried Leibniz, rastreándola en diversos textos de su autoría en que se encuentra diseminada. Comenzamos con la importante distinción entre idea y concepto, que separa el planteo de nuestro autor de las formulaciones de otros como Descartes, Malebranche y Spinoza. Seguimos con la clasificación de los tipos de conceptos que el filósofo de Leipzig lleva acabo, en la que divide a los conceptos simbólicos de los intuitivos. Abordamos después las ventajas epistemológicas que presenta el pensamiento simbólico frente al pensamiento verbal, analizando sus funciones cognitivas y su rol en diferentes tipos de sistemas semióticos. Continuamos asentando el simbolismo epistemológico dentro de una teoría general de la representación, que sostiene cierto isomorfismo entre las esferas del lenguaje, el pensamiento y la realidad. Finalmente, fundamentamos ontológicamente esta analogía representativa estructural en la noción leibniziana de expresión y la vinculamos con el perspectivismo monadológico, poniendo de relieve su cercanía con algunos planteos fenomenológicos y hermenéuticos de nuestros días.