Los límites del lenguaje humano en la retórica agustiniana: Un análisis basado en De doctrina christiana a la luz del De Magistro - Rodríguez Morales, Valeria Victoria (Studium. Filosofía y Teología, 2024)
Este artículo sostiene que los límites del verbum vocis, paradójicamente, le dan sentido al esfuerzo del docere humano en la retórica agustiniana. Se espera ilustrar a lo largo de la investigación que esta hipótesis se sigue del análisis del concepto de docere en libro IV de De doctrina christiana a la luz del De Magistro. Se pretende alcanzar este objetivo a través de tres etapas. En primer lugar, se analizarán las funciones de la retórica agustiniana, en especial, la enseñanza, en De doctrina christiana IV. En segundo lugar, se profundizará en los límites del lenguaje en el docere según las reflexiones del De Magistro. Finalmente, se realizará una síntesis de ambas descripciones, basada en De Trinitate, para mostrar que los límites del lenguaje no son una limitación en la retórica agustiniana, sino la realización de su propio sentido.