El rol de Jesucristo en la teología pluralista de las religiones - Vergauwen, Guido (Studium. Filosofía y Teología, 1999)
1. El estado de la cuestión 1.1. Más allá del cristocentrismo: el Logos es mayor que Jesús 1.2. Las aporías de la discusión en torno del pluralismo y sus implicaciones epistemológicas 1.2.1. Los tres modelos: exclusivismo – inclusivismo – pluralismo 1.2.2. La crítica de la cristología en John Hick 1.2.3. La verdad y sus representaciones 2. La búsqueda de la verdad. Mirada histórica 2.1. “El absolutismo teológico” de la Edad Media 2.2. “La absolutización de la razón” en la modernidad 2.3. Al fin de los tiempos modernos: la aporía manifiesta 3. Más allá del pluralismo: La sacramentalidad de la verdad cristológica 3.1. La verdad de Dios en el testimonio cristiano: relatividad y universalidad 3.2. La alteridad como verificación de la fe 3.3. Hacia una espiritualidad de la misión. Por una relación liberada con la verdad 3.3.1. La libertad de la religión 3.3.2. La base para el encuentro con el otro es una espiritualidad de la misión. La participación en la misión del Hijo 3.3.3. Misión de la Iglesia y conversión 4. Una teología de la cruz como hermenéutica del diálogo interreligioso 4.1. La revelación de lo humano verdadero en Jesucristo 4.2. La justificación del pecador como hermenéutica de la alteridad reconciliada