El aporte de la estética a la construcción de una visión integral del mundo y del hombre - Avenatti de Palumbo, Cecilia (Studium. Filosofía y Teología, 2004)
Balthasar se propone desvelar el carácter fundante que la figura estética representa para el cristianismo, en tanto es concebido analógicamente como expresión sensible de la belleza ontológica del ser y del kabod o gloria de Dios. Recupera así el autor dos propiedades inherentes al hecho estético: primero, la capacidad de manifestar la totalidad del ser en un fragmento concreto y vitalizado por el espíritu y la historia; segundo, la capacidad de patentizar la gratuidad del fundamento en una figura sensible y expresiva.