La noción de verdad en H.-G. Gadamer - Laborde, Lucas Patricio (Studium. Filosofía y Teología, 2002)
Hans-Georg Gadamer, el creador de la “nueva hermenéutica”, es considerado por algunos como un pensador relativista, que disuelve la verdad en la pluralidad de interpretaciones subjetivas: habría así tantas verdades como intérpretes. Para otros, en cambio, el autor de “Verdad y Método” representa el esfuerzo del pensamiento filosófico por ampliar el sentido de la verdad para las ciencias del espíritu, encajonado cada vez más entre los muros metodológicos de las ciencias físico-matemáticas. Sin embargo, el esclarecimiento de la primera alternativa –¿Gadamer es relativista o no lo es?– presupone el haberse efrentado seriamente a otra pregunta: ¿Qué es la verdad? Este es, precisamente, el propósito del presente trabajo: analizar la noción de verdad en la obra de Gadamer, tarea nada sencilla, ya que siendo un tema fundamental para el desarrollo de su pensamiento, él mismo no lo trata exhaustivamente.