Dios del pobre: amor gratuito y sufrimiento del inocente: Leer el Libro de Job desde San Juan de la Cruz a Gustavo Gutiérrez - Ruiz Pesce, Ramón Eduardo (Studium. Filosofía y Teología, 2002)
En “Dichos de Luz y Amor”, San Juan de la Cruz dice: “A la tarde te exa-minarán en el amor. Aprende a amar como Dios quiere ser amado, y deja tu con-dición”. Teresa de Calcuta, parafraseando esta sentencia de nuestro místico espa-ñol, dice: “En la tarde de la vida te preguntarán qué has hecho por los pobres”. Permítanme, de entrada, preguntar con toda crudeza y sin tapujos, qué estamos haciendo aquí, en medio del volcán en erupción de una Argentina agónica y que-brada, intentando reflexionar sobre la mística de San Juan de la Cruz.