Participación. Lo uno y lo múltiple - Fernández, Victor Antonio (Studium. Filosofía y Teología, 2003)
El presente artículo nace como fruto de una propuesta de cátedra que, desarrollando las nociones de participación y de ser como presencia frente al pro-blema de lo uno y lo múltiple, apuntaba a mostrar, por añadidura, la vigencia del pensamiento metafísico, en un conjunto expositivo que incluía a Plotino y a Heidegger. El vínculo de estos cuatro temas (lo uno y lo múltiple, el ser como presencia, la vigencia de la metafísica, el principio de participación) no es casual. Abordar la relación entre lo uno y la multiplicidad (especialmente el valor de lo particular, de lo individual, en la dimensión ética) lleva en algunas ocasiones a planteos que presentan la metafísica como pensamiento violento, irrespetuoso y arrollador fren-te a los derechos del sujeto individual, con mayor razón cuando esa violencia se debe a la consideración del ser como presencia perentoria. Hablar de participación es señalar el valor de lo múltiple participante desde la consideración del ser-participado como presencia, mientras se actualiza la posibilidad de una metafísica como pensamiento fuerte no-violento. Cómo afrontar la multiplicidad desde un pensamiento metafísico es otro modo de expresar la problemática de fondo advir-tiendo que no se trata de una mera apología de la metafísica.