En el 40º aniversario de la "Sacrosanctum Concilium": (4.12.1963 – 4.12.2003) - Muñóz, Héctor (Studium. Filosofía y Teología, 2003)
Cuando el comienzo de la S.C. dice que “este sacrosanto Concilio se pro-pone acrecentar de día en día entre los fieles la vida cristiana, adaptar mejor a las necesidades de nuestro tiempo las instituciones que están sujetas a cambio, promover todo aquello que pueda contribuir a la unión de cuantos creen en Jesucristo y fortalecer lo que sirve para invitar a todos los hombres al seno de la Iglesia (y que) por eso cree que le corresponde de un modo particular proveer a la re-forma y al fomento de la liturgia”, está afirmando algo muy importante: que la Liturgia “sirve” a otros fines que están más allá de las celebraciones y de los objetivos de las mismas.