La ‘fe irracional en la razón’ como fundamento antropológico de la ética en Karl R. Popper - Šilar, Mario (Studium. Filosofía y Teología, 2005)
El presente artículo aborda el problema de la fundamentación antropológica de la ética popperiana a partir de su opción por una ‘fe irracional en la razón’. En el contexto de la interpretación de Artigas se indagan los conflictos que presenta la postura de Popper. Si bien las recientes investigaciones en la materia reafirman la orientación realista de la propuesta popperiana, algunas expresiones del epistemólogo parecen conducir a aporías de difícil dilucidación. Como criterio de orientación para una posible vía de solución, se propone como clave hermenéutica la distinción entre un nivel de análisis vinculado al plano técnico-conceptual de expresión de un autor, y un nivel de mayor profundidad, vinculado a la intuición fundante. Desde esta perspectiva se pondría de manifiesto que las posibles contradicciones presentes en la obra de Popper revelarían la hondura de un pensador que, más allá de la limitación propia del horizonte técnico-conceptual de su tiempo, no claudica en la defensa de sus convicciones más íntimas.