Teología y misterio en Dionisio Areopagita - Nieva, José María (Studium. Filosofía y Teología, 2007)
La influencia de Dionisio Areopagita se ha mostrado significativa a lo largo del tiempo en varios dominios de la reflexión teológica. Algunos autores medievales se han inspirado en su obra, tanto en Sobre los nombres divinos como en Sobre la Jerarquía Celeste y también en Sobre la Jerarquía Eclesiástica. Más allá de su personalidad enigmática, el vigor de su pensamiento le ha permitido elaborar una concepción del mundo, es decir, un universo dionisiano que se estructura jerárquicamente y que ha marcado profundamente el pensamiento cristiano, sobre todo en Occidente. En tal sentido, las páginas que siguen tienen el propósito de reflexionar sobre el título de una de las obras de Dionisio que, a mi juicio, más ha hecho sentir su presencia en el ámbito teológico. Me refiero especialmente a “Sobre la teología mística”.