La teoría de los principios de la tradición platónica en el pensamiento de Orígenes - Bastitta Harriet, Francisco (Studium. Filosofía y Teología, 2011)
El trabajo intenta rastrear la influencia de la teoría platónica de los principios, en sus diversas formulaciones, sobre el pensamiento de Orígenes de Alejandría. La lectura, la afinidad y la alta estima del Orígenes cristiano para con los autores platónicos son constatadas por sus textos y por las fuentes históricas. El Alejandrino adopta y asimila numerosos aspectos de la doctrina y la terminología de los seguidores de Platón, en parte gracias a la síntesis previa de Filón de Alejandría. Sin embargo, también toma distancia de ellos en algunos puntos neurálgicos de su concepción de lo divino y de la creación del mundo.