El Dios de la revelación y la metafísica en la reflexión de Joseph Ratzinger, hoy Benedicto XVI: Una primera aproximación - Sicouly, Pablo (Studium. Filosofía y Teología, 2006)
1. El Dios de la fe y el Dios de los filósofos 1.1 La ruptura entre religión y metafísica en la modernidad 1.2 Las tesis de Tomás de Aquino y Emil Brunner 1.3 Concepto filosófico de Dios, religión pre-cristiana y revelación bíblica 2. Historia de la salvación, escatología y metafísica: antítesis e integración 2.1 Continuidad y discontinuidad de la historia y metafísica 2.2 De la historia de la salvación como antítesis de la metafísica, a la escatología como antítesis de la historia de la salvación 2.3 Intentos de integración en la teología católica 3. La teología como ciencia sobre Dios y su empeño metafísico 3.1 Dos tesis sobre la teología 3.2 Racionalidad de la teología y su recurso a la metafísica 3.3 Hacia una nueva determinación de la relación entre fe y filosofía (metafísica) 4. Religio vera: el cristianismo como síntesis de fe y razón, historia y metafísica, verdad y amor 5. Balance y perspectivas