Introducción al problema del hombre en el pensamiento de Alberto Magno - Paz Lima, Jimena (Studium. Filosofía y Teología, 2012)
Resumen: El modo de relación del alma con el cuerpo constituye un problema que ha sido estudiado por los diversos pensadores a lo largo del tiempo. En el caso del escolástico, Alberto Magno, se preocupa por estudiar el estatuto ontológico del alma y su modo de vinculación con el cuerpo. La posición antropológica de Alberto oscilará entre una postura más bien de corte aristotélico que entiende al alma como forma del cuerpo, y entre una postura de índole platónica que subraya la sustancialidad del alma. Así, Alberto parecerá defender que alma y cuerpo conforman una unidad sustancial, de la que cada uno de ellos es “parte” de una única sustancia; al mismo tiempo que sostendrá que el alma constituye una sustancia completa, compuesta por principios metafísicos, separada (separata) y separable (separabilis) del cuerpo, que se une acciden tal y extrínsecamente con el cuerpo. La oscilación entre ambas posturas, sin embargo, parece inclinarse mayormente hacia la línea platónica de carácter dualista, en donde Alberto sacrifica la unidad sustancial alma-cuerpo, por defender la separabilidad y completa sustancialidad del alma.