El libre albedrío en la perspectiva del siglo XIII - Cúnsulo, Rafael R. (Studium. Filosofía y Teología, 2012)
El planteo medieval del libre albedrío específicamente teológico, sin embargo podemos encontrar acercamientos filosóficos. La teología tenía un gran desafío: conjugar la voluntad libre del hombre con la gracia divina. El desafío estuvo signado por las reflexiones de San Agustín y su modo de hacer teología; la aparición de la obras de Aristóteles replantea no sólo el modo de pensar el desafío sino también el modo de hacer teología. La fuerza argumentativa puesta en juego en esta discusión manifiesta que el interés por el libre albedrío no sólo se limita al plano de la realización humana temporal sino también de la realización eterna. La complejidad del acto humano requiere de una continua profundización de la noción de libertad y su modo de realizarse existencialmente. ¿Quién conduce la realización de la vida del ser humano? ¿La inteligencia? ¿La voluntad? ¿Los afectos? Si todas estas capacidades se entrelazan en el acto libre, ¿cómo lo hacen? Y ¿cómo interviene Dios? Los autores que abordaremos nos darán distintas perspectivas de solución.