Ό θεός: σπερματικός λόγος του κόσμου: Apuntes para una lectura de la noción de los λόγοι σπερματικοί en los estoicos y en san Agustín - Saeteros Pérez, Tamara (Studium. Filosofía y Teología, 2013)
El presente artículo pretende seguir el rastro de la noción de λόγοι σπερματικοί, clave de la explicación física estoica sobre la generación, y su inserción en la corriente neoplatónica, por la que consideramos que llega a Agustín de Hipona, quien la utiliza en su exégesis de los relatos de la creación que aparecen en las Escrituras. La racionalidad seminal es analógica, atraviesa y da sentido a la constitución misma del cosmos, y es ella misma, en su más elevada expresión, el Λόγος que era en el principio, fundamento de lo real.