Ciencia teológica e intellectus fidei en Tomás de Aquino en la interpretación de Gottlieb Söhngen (1892-1971) - Sicouly, Pablo (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
Gottlieb Söhngen (1892-1971), fue profesor de teología fundamental en la Universidad de Munich desde 1947, habiéndose contado entre sus alumnos el joven Joseph Ratzinger, más tarde Papa Benedicto XVI, quien elaboró sus tesis de doctorado y habilitación bajo su dirección. En el presente artículo se considera el modo en que Söhngen interpreta la mediación entre ciencia y sabiduría, fe e intellectus fidei en la tradición platónicoagustiniana y en Tomás de Aquino, así como la relación entre la ciencia teológica y sus conclusiones. Söhngen destaca los contrastes, así como la riqueza complementaria de una y otra aproximación. Aún si su interpretación de Tomás de Aquino es fragmentaria y en parte deudora de una lectura que había de ser enriquecida por la investigación de las décadas siguientes, cabe destacar el valor de su análisis y de algunas de sus intuiciones, por ejemplo, respecto de la relación entre fe y teología. La interpretación de G. Söhngen se enmarca en su programa de “unidad de la teología”, entendida como una síntesis fecunda de revelación y método científico, filosofía y teología, categorías de pensamiento metafísico e histórico-salvífico, humanidad y cristianismo, en miras la tarea siempre actual de dar razón de la fe y de su diálogo con la cultura.