Hermenéutica analógica como política de interpretación - Jerez, José Luis (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
Este trabajo tiene por objetivo responder al problema de la falta de sentido en el que se ve inmerso nuestro tiempo presente. Consideramos que la propuesta de Mauricio Beuchot, de una hermenéutica analógica, pensada aquí como política de la interpretación, es la mejor opción para problematizar y proponer respuestas al estado de situación actual, ya que evita desbordes que nos lleven hacia la inconmensurabilidad, y que cierren el paso a una acción transformadora, que, al mismo tiempo, sea acción constructora de nuevos campos semánticos. Para esto, pondremos en tensión a la modernidad caracterizada como univocista, con la posmodernidad –regulada desde la tríada: relativismo-escepticismo-nihilismo– de tipo equivocista. Será importante tener en cuenta el valor que aquí le otorgamos al contexto de producción e interpretación textual, el cual se vuelve punto de referencia siempre necesario, que niega toda idea equivocista, sobre una semiosis sin fin.