Diversos niveles de lectura de las representaciones filogenéticas - Florio, Lucio (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
El Árbol de la vida es una traducción de la filogenia en una imagen. Es elaborado por medio de un proceso complejo de abstracción de notas morfológicas y genéticas. El árbol formaliza lo que la biología evolutiva detecta acerca de la conexión de los seres a lo largo del tiempo. El Árbol es un producto semiótico. No incluye ninguna explicación sobre el proceso evolutivo, sino que simplemente indica la comunidad de los seres vivientes y su probable origen común. El Árbol permite otras lecturas, más allá de su sentido unívoco, hacia una visión integral del fenómeno de la vida. Aun cuando el Árbol de la vida sea una construcción científica, él opera como un símbolo, con capacidad de generar una comprensión metacientífica de la vida.