El tema de Dios antes y ahora: Xavier Zubiri y la existencia religada en En torno al problema de Dios - Santiago, Dulce María (Studium. Filosofía y Teología, 2014)
El problema de Dios no ha sido considerado de una manera unívoca a través del tiempo. En esta reflexión no sólo han variado las respuestas, sino también los planteos del problema, cuyo objeto –Dios– es en sí mismo problemático, ya que no es objeto de experiencia en sentido estricto. Las llamadas “pruebas” de la existencia de Dios, tanto las a posteriori, como las de santo Tomás, como las a priori, como el argumento ontológico de san Anselmo, son propias de la época medieval. El tema adquiere una dimensión nueva en la filosofía contemporánea: el filósofo español Xavier Zubiri (1898-1983) lo retrotrae al tema del hombre. Parafraseando a Heidegger, Zubiri sostiene que la existencia humana no está “arrojada” en el mundo, sino que se encuentra “religada” por su raíz. La religión es, por ello, una dimensión constitutiva formalmente de la existencia humana y a lo que estamos religados lo llamamos Dios. Este es el supuesto fundamental, según el autor, para plantear el tema de Dios en la filosofía actual de acuerdo con la propuesta de su obra En torno al problema de Dios