La cuestión de la pobreza voluntaria según santo Tomás de Aquino: Aportes a la cuestión del consumo desmedido en las sociedades contemporáneas - Furlotti, Pablo Santiago (Studium. Filosofía y Teología, 2015)
El surgimiento de las Órdenes Mendicantes en el siglo XIII generó una serie de controversias acerca del peculiar estilo de vida de sus miembros. Una de ellas fue la referente a la cuestión de la pobreza voluntaria. Se elevaron numerosas críticas desde distintos sectores por considerar esta opción como algo inadecuado y hasta desviado. Frente a esta situación, Tomás de Aquino recogió las diversas objeciones a la pobreza y respondió argumentado a favor de su sentido y relevancia. La tarea del maestro dominicano constituye un ejemplo de diálogo en el ámbito del debate y la discusión. Por otro lado, sus reflexiones sobre la pobreza y el recto uso de los bienes materiales resultan útiles para dialogar en torno a la ineludible cuestión del consumo desmedido en las sociedades contemporáneas.