Conocerse a sí mismo por sí mismo y por los otros - Violante, Susana (Studium. Filosofía y Teología, 2016)
Nuestro escrito se introduce en el tema de la identidad, de conocerse a sí mismo para responder a la pregunta ¿quién soy? y si ese modo de ser es dado o construido por cada ser humano. El problema surge cuando no se encuentra, ni en el propio sujeto, ni en los amigos, la respuesta confiable a la pregunta; entonces, surge la sospecha de que sólo Dios la podría responder. El tema lo desarrollo partiendo de algunas obras de Agustín de Hipona: Soliloquios, escrita en 386, De Magistro, escrita en 389, Confesiones, escrita en 397, De Civitate Dei, escrita en 413 y que no serán citadas cronológicamente, sino en función de la continuidad temática. En un primer momento, transcribo una cantidad importante de citas sobre el tema, para luego, en un segundo momento, poder contrastarlo con pensadores modernos y contemporáneos.