Las metáforas ¿son el único camino para conocer a Dios? - Cúnsulo, Rafael R. (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
Cuando santo Tomás habla del modo de conocer a Dios, señala que la manera más adecuada es el de la analogía, y dentro de las analogías, la metafórica es la que más sintoniza la desproporción entre la criatura y el creador. Por su parte, Ricoeur nos habla del papel que el simbolismo desempeña en la constitución y captación misma de la realidad, donde toda metáfora, gracias a su expresión en el lenguaje, se presta a múltiples interpretaciones. Este lenguaje simbólico se abre a la inescrutable inmensidad de Dios y a la limitación de las expresiones que lo representan. Por esto pensamos que las metáforas son el modo de conocer más adecuado, aunque insuficiente, en la condición de “homo viator”.