¿Traslada el pueblo su poder al gobernante, tal como sostiene la teoría de Suárez? Cotejo con un caso histórico paradigmático en el contexto de los principios del orden político - Castaño, Sergio Raúl (Studium. Filosofía y Teología, 2017)
El presente estudio se refiere a una de las cuestiones más importantes en el ámbito de la filosofía política clásica y escolástica, como lo es el del origen del poder, según es propuesto por la llamada “teoría de la traslación”, cuyo más connotado sostenedor ha sido Francisco Suárez. En primer lugar, se analiza críticamente la teoría de la traslación en la versión del propio Suárez. Luego, el artículo enfoca el tratamiento de un caso histórico representativo, en el cual el poder político pareció haber sido “trasladado”, con el fin de evaluar el valor de verdad de la teoría en cuestión a la hora de explicar el origen del poder en el plano empírico.