La influencia de los Tratados Lógicos en el Contra Eutychen de Boecio - Correia Machuca, Manuel (Studium. Filosofía y Teología, 2020)
La exposición es acerca de la influencia que los tratados lógicos de Boecio ejercieron sobre sus tratados teológicos. La cronología de las obras de Boecio es desde luego propicia, ya que los tratados teológicos fueron escritos después de los tratados lógicos o a lo sumo paralelamente. La idea es reconocer en los tratados teológicos la presencia de elementos y aspectos lógicos que Boecio explicó y comentó en sus monografías sobre lógica categórica el De syllogismo categorico y la Introductio ad syllogismos categoricos, su tratado sobre lógica hipotética (De hypotheticis syllogismis), y sus comentarios a los escritos lógicos de Aristóteles (básicamente a las Categorías y al De Interpretatione). Desde hace tiempo se sabe que la metodología usada por Boecio en sus tratados teológicos es la lógica aristotélica. La idea de este trabajo es mostrar cuáles son, en concreto, las herramientas lógicas que Boecio usa en el quinto tratado teológico titulado Contra Eutychen. El trabajo quiere hacer un aporte para aclarar y precisar cuál debería ser la actitud de quien hace de la lógica aristotélica un instrumento de la verdad, y cuál sería en particular el método boeciano en teología.