Jacques Maritain y la teoría de la evolución - Beltrán, Oscar H. (Studium. Filosofía y Teología, 2025)
El artículo desarrolla el juicio de crítica filosófica que llevó a cabo Jacques Maritain con respecto a la teoría de la evolución. Sus textos se presentan en orden cronológico, en conexión con el trayecto intelectual y espiritual del autor. Se destaca la aceptación del hecho de la evolución y la propuesta para congeniarlo con el marco conceptual del pensamiento de Tomás de Aquino. Finalmente se relata el intercambio de cartas sobre el tema entre Maritain y Étienne Gilson. La conclusión destaca los méritos del aporte de Maritain aunque también señala algunas dificultades.