Educar en la esperanza. Pautas desde Spe salvi de Benedicto XVI - Hernández Herrero, Luis Carlos (Filópolis en Cristo, 2025)
Frente a las concepciones modernas que reducen la esperanza a proyectos humanos o políticos, Ratzinger afirma su carácter teologal y su raíz en el amor y en la fe. La esperanza cristiana transforma la vida presente, orienta hacia la vida eterna y sostiene el obrar moral incluso ante la frustración y el sufrimiento. Pretendemos presentar la visión de Benedicto XVI sobre la esperanza cristiana y su importancia para la formación integral de la persona En Spe salvi se exponen los principales “lugares” donde se aprende y ejerce la esperanza, como ámbitos educativos que fortalecen la capacidad humana de vivir con sentido. Educar en la esperanza cristiana es esencial para formar personas capaces de afrontar la realidad con confianza y profundidad espiritual.