La virtud de la esperanza según el pensamiento de Santo Tomás de Aquino en la Suma de Teología y la Doctrina Social de la Iglesia: Consideraciones en torno a la posibilidad de una esperanza social - Söchting Herrera, Julio (Filópolis en Cristo, 2025)
En esta presentación se argumenta la posibilidad de una esperanza social basada en la doctrina de la esperanza de Tomás de Aquino expuesta en la Suma de Teología que supera tanto la interpretación individualista como la interpretación colectivista de esta virtud. El fundamento de esta esperanza se encuentra en la caridad mediante la cual se hace posible esperar para sí mismo y para otro la bienaventuranza eterna. Esta caridad es el núcleo de la esperanza social en particular y de la Doctrina Social de la Iglesia en general.