El derecho y el deber de los padres a la educación de los hijos en el Compendio de la Doctrina Social de la Iglesia - Castellanos, Gonzalo (Filópolis en Cristo, 2024)
En el presente artículo, el autor analiza el derecho y el deber de los padres a la educación de los hijos en el Compendio de la Doctrina Social de la Iglesia y fuentes complementarias, destacando que la familia es la célula primera y vital de la sociedad y cuya existencia es anterior al Estado. A continuación, recuerda que los padres son los primeros y principales educadores de sus hijos, debiendo ofrecer una educación integral, siendo el principio de subsidiariedad la norma que ha de guiar la relación familia-Estado en el orden social. Finalmente, refiere a problemáticas actuales tales como la enseñanza religiosa en las escuelas públicas o la educación sexual integral, concluyendo que el derecho de los padres a educar a sus hijos conforme a sus convicciones morales y religiosas, no puede ser cancelado por el Estado, antes bien, debe ser respetado y promovido.