El Estado actual de la transformación digital en la administración pública argentina - Condrac, Estela Josefina (Cuaderno de Ciencias Humanas, 2025)
En este artículo nos preguntamos qué rol podrá asumir la innovación basada en la digitalización de funciones en las distintas áreas que conforman el sector público, teniendo en cuenta la peculiar acción transformadora que dichos procesos están mostrando en los países más avanzados. El fin general es el de evaluar el impacto de las actuales iniciativas existentes en tema de aplicación de procesos y recursos de digitalización en la administración del Estado en la Argentina, explorando además, en una perspectiva comparativa, algunas experiencias que se pueden evidenciar en este sector en el escenario internacional. Coherentemente con este objetivo se realizó un análisis de la legislación y la documentación institucional que se refiere a programas y procedimientos de digitalización en la administración pública, observando la existencia de una planificación general de una cierta amplitud, aun si es oportuno tener en cuenta que los principales planes proveídos hasta ahora son relativamente recientes, por lo cual todavía no es posible relevar un historial de medidas aplicativas particularmente significativo.