Depresión y sesgos cognitivos: C´ómo los atajos mentales influyen en el trastorno depresivo - Rolón, Nicolás Gamal (Cuaderno de Ciencias Humanas, 2025)
La realidad está compuesta por innumerables estímulos, tantos, que sería virtualmente imposible para nuestro cerebro aprehenderla sin colapsar. Por ello, recurre a atajos mentales, también conocidos como sesgos cognitivos, para filtrar la información y procesarla con mayor facilidad. Recientes estudios han demostrado que, algunos de estos sesgos, presentan caracteres depresógenos que sirven de catalizadores para el trastorno depresivo o, también, que influyen en su duración temporal. Este trabajo busca desarrollar la relación existente entre el trastorno depresivo y los sesgos cognitivos.